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Bac Pro Commercialisation et Service en Restauration

Description de la formation
La relation clientèle et la commercialisation sont les fonctions principales des personnels de service d’un
restaurant. Le bac pro forme des professionnels qui coordonnent l’activité de l’équipe du restaurant comme la
mise en place de la salle, le service des mets et des boissons. Il faut savoir s’occuper de la clientèle, être à son
écoute et la fidéliser.
Il débute comme chef de rang, maître d’hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l’établissement
(restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet
d’envisager de travailler à l’étranger.
Ce bac pro et le bac pro cuisine remplacent le bac pro restauration.
Métiers préparés
Barman (barmaid)
Directeur(trice) de restaurant
Garçon de café
Maître (maîtresse) d’hôtel
Sommelier(ière)
Conditions d’accès
Ce bac pro se prépare en trois après la classe de troisième. Les élèves titulaires de certains CAP du même
secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.
Débouchés
Ce bac pro aide à acquérir des compétences en accueil de la clientèle et en service dans tous les lieux de
restauration : salle de restaurant, bar, chambre d’hôtel… La formation prépare l’élève ou l’apprenti à
l’organisation de la salle de restaurant et au travail des personnels de la restauration (serveurs, sommeliers…).
Les cours de gestion et commerce lui permettront d’optimiser la politique commerciale et les relations avec la
clientèle. Il développe une parfaite connaissance des produits commercialisés en restauration afin de les
vendre. La formation en restauration l’amène à réflechir à l’activité d’un restaurant, à mieux prendre en compte
les besoins de la clientèle et l’évolution du secteur comme l’intégration du développement durable dans
l’activité. Les enseignements en langues étrangères doivent lui donner la possibilité d’accueillir les clients
étrangers, voire d’exercer son métier à l’international.
Dès l’obtention du bac pro, les diplômés peuvent occuper des postes de chef de rang ou maître d’hôtel dans la
restauration traditionnelle. Ils sont adjoints au directeur de restaurant dans la restauration commerciale ou la
restauration collective (entreprises, hôpitaux…). Ils peuvent aussi travailler dans l’agroalimentaire.
Programme
Enseignements professionnels
Une partie du programme de ce bac pro est commune à celui du bac pro cuisine.
Communication, démarche commerciale et relation clientèle : gestion des relations avec la clientèle de la
réservation de la table à la facturation et l’encaissement du client ; présentation des plats et des boissons, et
stimulation des ventes en mettant les produits en valeur, techniques de communication avec les interlocuteurs
internes à l’entreprise, la clientèle et les fournisseurs.Organisation et services en restauration : mise en place
de l’espace de restauration (salle, bar, salon…), organisation du service, service des plats et des
boissons.Animation et gestion d’équipe : organisation du travail de l’équipe et gestion des plannings,
animation de l’équipe, méthodes de recrutement, formation et évaluation du personnel.Gestion d’exploitation
et des approvisionnements : élaboration des cahiers des charges, préparation des commandes et stockage des
produits. La gestion d’exploitation consiste à gérer le coût des produits, le coût de revient et la gestion des
ventes (analyse des ventes…).Démarche qualité en restauration : respect des règles d’hygiène, de santé et de
sécurité, initiation au développement durable, à la nutrition et à la diététique, etc.
Sous statut scolaire, l’élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 années du bac pro. Il assure
l’accueil et le service des clients en restauration commerciale (restaurants de chaîne, traditionnels ou
brasseries) et en restauration collective (établissements scolaires, maisons de retraite…).
Examens
Les élèves de ce bac pro se présentent obligatoirement aux épreuves du diplôme intermédiaire du domaine
(facultatif pour les apprentis)
Poursuite d’études
Le bac professionnel a pour objectif l’insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention
à l’examen, une poursuite d’études est envisageable en BTS. Le brevet professionnel prépare à une installation
à son compte
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